Biosynol: prodotti innovativi per la salute e lo sport

Byosinol è un progetto di ricerca della in cui siamo coinvolti.
Punta a studiare colture biodinamiche e sinergiche per alimenti naturalmente fortificati e prodotti innovativi per la salute e lo sport.

Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di Produttività e Sostenibilità dell’Agricoltura
Reg. UE n. 1305/2013 – PSR 2014/2020. PS-GO n.52/2017 – mis. 16.2
BIOSYNOL

Le colture in biologico e biodinamico stanno acquisendo importanza nel panorama dell’agricoltura in Toscana non solo per la qualità del prodotto coltivato ma anche per la sostenibilità ed il basso impatto ambientale.

La coltivazione dell’olivo rappresenta una risorsa fondamentale per l’agricoltura toscana e risulta interessante l’organizzazione dell’oliveto attraverso l’inerbimento del suolo con specie erbacee quali le leguminose, in modo tale da assicurare un continuo apporto di sostanza organica al suolo, riducendo la somministrazione di concimi minerali azotati, per un’eccellente capacità produttiva ed una maggiore sostenibilità.

La coltura biodinamica-sinergica tra olio e leguminose autoctone permette non solo di confermare il risultato di una produzione orientata alla qualità di prodotto valorizzando il territorio ma anche di dimostrare che per ciascuna tipologia di referenza, olio e leguminose, è possibile ottenere prodotti innovativi orientati al benessere dell’uomo e dell’ambiente.

In particolare, l’olio extra vergine di oliva in coltura biodinamica e sinergica con leguminose, può raggiungere alti standard qualitativi ed essere considerato un alimento naturalmente fortificato anche secondo il claim EFSA relativo all’azione svolta dai polifenoli come protezione dal danno ossidativo e secondo letteratura per la prevenzione delle patologie cardiovascolari fino alla prevenzione oncologica.

Relativamente alle foglie di olivo sottoprodotto della filiera olivicola, usate dalla medicina popolare per combattere la febbre ed altre malattie, in particolare per abbassare la pressione arteriosa, sono oggetto di questo progetto per la possibilità di ottenere estratti standardizzati ricchi in oleuropeina e per la formulazione di nuovi nutraceutici con attività biologiche dimostrate, non solo attività antiossidanti, ma anche di regolazione del meccanismo dell’ autofagia implicate nel Morbo di Alzheimer.

Obiettivo del progetto è valorizzare le caratteristiche salutistico-nutrizionali dei prodotti e dei sottoprodotti di filiera tramite test di attività estrogenica, antiproliferativa ed antinfiammatoria e tramite metodi analitici di alta sensibilità.
Caratterizzare e definire il profilo polifenolico delle referenze, allo scopo di mettere a punto un sistema che permetta di progettare prodotti con definite caratteristiche di qualità e di sostenibilità.

 

Scopri di più sul progetto Biosynol

Biosynol è il progetto della Regione Toscana – partenariato Europeo per l’Innovazione, in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura 2014-2020.